Mes HAG de la rentrée
En suivant les conseils de Cristine concernant les HAG ( en bas de la page), j'en ai lancé plusieurs avec, entre autre, le lentisque pistacher que mon papa m'a gentiment cueilli :
- un macérat alcool glycériné de lentisque pistachier,
- un extrait hydro-glycériné de concombre et persil bio,
- un extrait alcool glycériné ( alcool coupé avec l'hydrolat de thé vert) de feuilles de busserole hachées, de baies de mulberries et de cranberry,
Pour les quantité et les mesures :
En principe dans les HAG ( extraits Hydro Alcool Glycérine ), on utilise de l'alcool à 60/70°
Pour la dilution de l'alcool, on utilise le tableau de gay-lussac afin de faire baisser un alcool trop fort en lui ajoutant une certaine quantité d'eau voici un lien http://www.pharmacie-des-rosiers.com/.../dilution-alcool... de l'alcool
Pour les plantes fraiches qui contiennent de l'eau de végétation, on utilise uniquement alcool et glycérine de moitié.
Pour les plantes séchées ou des résines on utilise 1/3 de chaque : eau, alcool et glycérine
Cristine l'explique mieux sur son site : Extraits de plantes : comment faire?