Le gourmand, beurre de vanille, tonka et cacao
Voici une recette très simple d'un beurre gourmand parfumé aux effluves exotiques de vanille bourbon, fèves de tonka et cacao bio.
Son odeur est juste une tuerie, un divin mélange subtile et puissant de vanille bourbon sucrée et enivrante, de cacao gourmand et chaud avec une arrière note de caramel praliné apportée par la fève de tonka, une véritable invitation au voyage dans les terres les plus exotiques ....
J'ai réalisé ce beurre avec une macération à chaleur douce pour extraire le maximum ( je l'espère ) d'actifs de ces trois produits nobles car hormis leur odeur gourmande et suave, se sont également de puissants antioxydants pour le bonheur de notre peau :
La gousse de Vanille bourbon : elle abrite une multitude de molécules très utiles pour conserver une peau jeune et belle, c'est un concentré d'actifs anti-âges qui joue un rôle très important dans la stimulation des fonctions de la peau comme l’homogénéité du teint, l'hydratation de la peau, sa régénération et sa fermeté, elle a une action globale sur tous les signes du vieillissement cutané,
La fève de cacao : possède de nombreuses vertus anti-âge car extrêmement riche en polyphénols, amincissantes car dans la coque de la fève de cacao, on trouve la caféine qui aide à tonifier les tissus et ralentir les effets du relâchement, et relaxantes car elle contient de la sérotonine et des endorphines qui ont un effet apaisant sur le stress,
La fève de tonka : est issue d'un arbre cultivé au Venezuela, au Brésil, en Guyane et au Nigeria. La fève contient entre 1 et 3% de coumarine aux propriétés antioxydantes et anticoagulantes. Les fèves de tonka aromatisent les plats et desserts mais c'est surtout en parfumerie qu'elles jouent un grand rôle puisqu'on les retrouve dans la composition des parfums de grandes marques !
Voici la recette pour un total de 300g de beurre, huiles et cires, vous pouvez diviser les quantités selon vos besoins :
75g hv de coco extra vierge bio
75g bv de karité bio
120g hv de sésame bio
15g alcool cétylique
15g acide stéarique
60g du mélange vanille/tonka/cacao que j'ai fait comme suit : 5 gousses de vanilles bourbon bio,
10 fèves de tonka et le reste en fèves de cacao bio pour arriver à un total de 60g.
Dans un mortier, j'ai concassé les fèves de cacao et tonka, fendu les gousses de vanille et coupé en morceaux à l'aide d'un ciseau.
J'ai mis les beurre, huiles et cires (alcool cétylique et acide stéarique) dans un pot en verre désinfecté, ajouté la vanille et les fèves concassées, direction le BM dans mon crock'pot à température n'excédant pas les 40-45° (constamment vérifiée au thermomètre).
Quand tout a fondu, j'ai mixé le tout à l'aide de mon mixeur à pied ensuite j'ai laissé macérer durant 6h en remuant de temps en temps à l'aide d'une cuillère, au bout de 6h, j'ai eteint mon crock'pot et laissé le tout reposer. J'ai répété l'opération pendant 3 jours. Au troisième jour, j'ai filtré le tout à chaud.
Comme il fait encore chaud dans le coin, j'ai stocké mon beurre au frais, il s'est complètement solidifié et sa couleur qui était après filtrage bien marron foncé, s'est bien adoucie pour virer au beau marron clair glacé !
J'utilise ce beurre pur pour le corps, le visage et les cheveux et je l'utilise aussi dans mes préparations cosmétiques, chose faite dans mon soin rêve de gourmandise !
J'utilise ce procédé de fabrication de beurre maison pour les résines et les plantes aussi.
Comment vous exprimer mes émotions et vous décrire mon bien être ressentis à l'application de ce magnifique beurre ....... c'est juste le bonheur de se glisser dans un cocon aux effluves gourmandes et sucrées ....
Attention, à ne pas confondre avec une pâte à tartiner ;)
A bientôt ...