Savon Crémeux au Soja
Pour ma grande sœur, c'est le seul et unique savon, parmi tous ceux que je lui donne depuis des années, qui réussit le mieux à sa peau du visage.
Elle a, en effet, une peau extrêmement sèche et ce savon, riche en extraits de soja, avec sa grande douceur et sa crème généreuse, ne lui dessèche pas du tout la peau, et la laisse au contraire, incroyablement douce et superbement hydratée.
Cela fait six mois que j'ai réalisé ces savons et il ne m'en reste plus que deux exemplaires car elle m'a carrément dévalisée lol
Comme vous avez été nombreuses à me l'avoir demandé, voici donc la recette en détail de l'un de mes meilleurs savons "Sojapon" que j'ai réalisé en 2015, avec quelques améliorations bien sûr ;-)
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Merci de prendre connaissance des précautions d'usage décrites dans les articles suivants :
Pour 850g d'huiles/beurre/cire
Savon Surgras à 8% à la base et 2% à la trace = 10% au total
Eau à 38% (ici lait de soja bio congelé en cubes)
J'ai ajouté 10% de yaourt soja nature bio directement dans les huiles/beurre/cire fondus et refroidis. J'ai mixé le tout avant d'ajouter la solution de soude caustique.
24% Hv coco bio
24% Hv sésame bio
20% Hv olive bio
12% Bv karité bio
10% Hv pépins de raisin
10% Cire de soja non OGM
A la trace très fine, ajout du surgraissage additionnel de 2% (mélange d'huiles bio d'amande douce, soja et abricot) et 3% synergie d'huiles essentielles (encens, ylang, camomille, lavande et extrait co2 romarin bio)
Les ajouts huileux ont été pré-mélangés à l'avance.
Marbrage type "larmes" avec oxyde vert et jaune dans les deux quarts de la pâte et la moitié colorée avec de l'empâtage blanc.
Couler d'abord les trois quarts de la pâte blanche puis les pâtes jaune, verte et blanche successivement en les superposant tout le long du moule et sur trois colonnes ou plus.
Finir en raclant les dernières gouttelettes des trois pâtes de savon puis faire un joli marbrage en surface à l'aide d'une baguette.
Le moule a séjourné toute la nuit dehors dans le balcon, au froid, protégé d'un carton troué pour laisser passer l'air frais.
Le froid évite la montée de la température et donc la phase de gel, cela préserve les actifs ajoutés dans le savon et surtout évite aux lait/yaourt de chauffer et donc de perdre de leur propriétés.
Sachez qu'éviter la phase de gel ne bloquerait en rien le bon déroulement du processus de saponification, il ne ferait que le ralentir, et ce type de savon aura tout simplement un peu plus de temps de cure que les autres.
Il m'arrive de mettre carrément mes moules au réfrigérateur pendant plusieurs heures avant de les laisser sécher à l'air libre encore 24h avant de les démouler.
C'est ma méthode et elle me convient parfaitement sans aucun problème ;-)
Cette version est la même mais colorée différemment et parfumée avec des fragrances sans allergènes.